12 de maio de 2025

Zoom: luz no fim do túnel



Porosidade do tripa é a chave para absorvência de nutrientes  (Foto: Steve Gschmeissner/Getty Images/Veja Saúde)
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Nas tubulações do aparelho estomacal, uma paragem obrigatória é o tripa ténue. É por dentro dele que estacionamos para tirar, de microscópio em punho, a foto ao lado.

Cá vemos, em detalhes, as vilosidades do órgão, que aumentam a captação dos nutrientes extraídos da comida à medida que são empurrados pelo encanamento. A história não se encerra cá, evidente. Há realmente uma saída no término desse túnel.

+Leia também: O eixo intestino-cérebro: uma rota fascinante de descobertas

Dados sobre o tripa ténue

8 metros
É o comprimento médio do tripa ténue, o “coração do aparelho digestivo”, segundo o noticiarista Bill Bryson.

2 a 3 centímetros por minuto
É nesse ritmo que a volume a ser digerida e absorvida é empurrada pelos movimentos peristálticos do tripa.

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