12 de maio de 2025

Uvaia: fruta brasileira tem 4 vezes mais vit…



Ela não é muito conhecida, mas muito que merece mais notabilidade: a uvaia, uma frutinha cítrica que cresce naturalmente na Mata Atlântica, geralmente só é consumida por quem vive perto dos lugares onde ela aparece.

Até quem faz uma trilha pelo mato fica com um pé detrás na hora de consumi-la, temendo consumir alguma coisa inadequado para humanos, mormente porque o sabor é muito azedo.

Não é à toa: o termo indígena que batizou a uvaia faz menção justamente ao azedume. Mas não precisa se assustar: essa fruta pequena, redonda e amarelada é segura e rica em benefícios para a saúde.

Benefícios da uvaia

Porquê você leu no título desse texto, um dos maiores atrativos por trás da uvaia é sua concentração de vitamina C, muito maior do que em um cítrico famoso por esse nutriente – caso da laranja. Evidente que, porquê a frutinha é pequena, é preciso consumir um pouco mais, mas ela é “mais eficiente” por ter quatro vezes a quantidade de vitamina quando comparada ao mesmo volume de laranja.

+Leia também: Além da laranja: 10 alimentos ricos em vitamina C

A vitamina C ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico e tem potencial antioxidante, o que atua na redução de riscos de desenvolver doenças associadas ao envelhecimento e questões de saúde crônicas, ao combater os radicais livres e o estresse oxidativo. Ela também é aliada da saúde da pele.

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A uvaia ainda conta com bons níveis de vitamina A, tradicionalmente associada à saúde ocular. Assim porquê a vitamina C, a A também conta com propriedades anti-inflamatórias, outro atrativo de inserir a frutinha na dieta.

Porquê utilizar a uvaia

Os frutos da uvaia são muito sensíveis e estragam com facilidade, o que torna difícil sua produção em graduação mercantil. Em vez disso, é mais generalidade encontrá-la na própria natureza ou através do plantio para uso pessoal, em pomares e quintais.

Porquê ocorre com outras frutas cítricas, a melhor maneira de aproveitar o sumo de benefícios é pelo consumo in natureza, que preserva os nutrientes. O suco também é uma opção.

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Muita gente gosta de usar a uvaia para preparar geleias, sorvetes e outras sobremesas, mas, neste caso, faça o consumo pensando exclusivamente no sabor. Os processos de preparação e a soma de açúcares e gorduras acabam “anulando” os benefícios que você procura no fruto procedente.

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