7 de junho de 2025

Estudo de Harvard indica bebida popular para ajudar a envelhecer bem

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Uma pesquisa conduzida por cientistas da Escola de Saúde Pública da Universidade Harvard apontou que o consumo moderado de café pode estar ligado à preservação da saúde física e mental ao longo do envelhecimento. Os resultados foram apresentados no congresso Nutrition 2025 nesta terça-feira (3/6).

O estudo analisou dados de 47,5 mil mulheres acompanhadas desde 1984 como parte do Nurses’ Health Study, que acompanhou hábitos alimentares e de saúde de enfermeiras americanas ao longo de décadas. Foram avaliados padrões alimentares e de estilo de vida, com foco na ingestão de cafeína e seus efeitos durante 30 anos.

“Embora estudos anteriores já tenham associado o café a uma boa saúde, nosso estudo é o primeiro a avaliar o impacto dele em múltiplos domínios do envelhecimento, especialmente do ponto de vista mental, ao longo de três décadas”, disse a pós-doutoranda de nutrição Sara Mahdavi, líder do estudo, em comunicado à imprensa.

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Benefícios do café no estudo de Harvard

Para análise, os pesquisadores consideraram o consumo de diferentes bebidas cafeinadas, como café coado, espresso, chá, refrigerantes e versões descafeinadas. A ingestão foi registrada a cada quatro anos por meio de questionários alimentares.

Envelhecimento saudável foi definido como viver até os 70 anos ou mais, sem doenças crônicas graves, com funções físicas e mentais preservadas, sem queixas de memória e com boa saúde psicológica. Em 2016, 3.706 mulheres do grupo atenderam a todos esses critérios.

Essas participantes, na meia-idade, consumiam em média 315 mg de cafeína por dia — aproximadamente três xícaras pequenas de café ou 200 ml de café coado, sendo mais de 80% dessa ingestão proveniente do café tradicional com cafeína.

4 imagensRico em cafeína, o café dá energia e melhora a concentraçãoO ideal é consumir de manhã ou no início da tardeO café é uma opção de alimento termogênicoFechar modal.1 de 4

O café deve ser consumido com moderação

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Rico em cafeína, o café dá energia e melhora a concentração

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O ideal é consumir de manhã ou no início da tarde

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O café é uma opção de alimento termogênico

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Café foi o único a aumentar envelhecimento saudável

Para esse grupo, cada xícara adicional de café por dia esteve associada a um aumento de 2% a 5% na probabilidade de envelhecer de forma saudável, até um limite de cerca de cinco xícaras pequenas diárias, ou aproximadamente 500 ml de café coado. Os números acima desse nível foram prejudiciais.

O estudo não identificou benefícios semelhantes em relação ao chá ou ao café descafeinado. Também foi observada uma associação negativa entre refrigerantes de cola e envelhecimento saudável — cada copo adicional da bebida reduziu as chances de viver a velhice com saúde em até 26%.

“Os resultados sugerem que o café com cafeína pode contribuir de forma única para trajetórias de envelhecimento que preservam tanto a função mental quanto a física”, afirmou Mahdavi.

Os dados foram ajustados para fatores como peso corporal, tabagismo, nível de atividade física, consumo de álcool e proteína na dieta. Essa abordagem visou isolar o efeito do café na trajetória de saúde das participantes.

Não é só a cafeína

Além da cafeína, o café contém compostos bioativos que podem agir de forma sinérgica na proteção contra o declínio cognitivo. Os pesquisadores pretendem explorar esses elementos em novos estudos com enfoque em genética e metabolismo.

A equipe quer entender como esses compostos interagem com marcadores genéticos do envelhecimento, especialmente em mulheres. O objetivo é desenvolver abordagens de nutrição personalizada para promover a saúde cognitiva e física.

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