31 de maio de 2025

Umê: ameixa oriental é cheia de benefícios…

ume-prunus-mume-ameixa-coreana.jpg


Conta-se que os samurais japoneses gostavam de levar umeboshi quando precisavam viajar por longas distâncias ou participar de batalhas. Essa iguaria do país, uma espécie de picles de ameixas conhecidas como umê, era apreciada por eles como uma reserva rápida de nutrientes e propriedades que ajudariam a proteger contra doenças.

Umê é o nome japonês para a planta (e sua fruta) da espécie Prunus mume e, por ser abundante nos países orientais, também pode ser citado como meizi (seu nome chinês), maesil (em coreano) ou até mesmo como ameixa “chinesa”, “coreana” ou “japonesa”.

Conheça mais sobre esse alimento e seus benefícios à saúde.

Benefícios do umê

Rica em fibras, a fruta é aliada da saúde digestiva (prevenindo casos de constipação) e também contribui para a sensação de saciedade (reduzindo o apetite) e o controle dos níveis de glicose (algo desejável por diabéticos).

Quando consumido na forma de umeboshi ou desidratado, as capacidades antioxidantes do umê são potencializadas, ajudando na redução de risco de desenvolver diferentes doenças. Estudos também demonstram uma associação entre a inclusão desse produto na alimentação e uma menor incidência de algumas formas de câncer.

Continua após a publicidade

O umê ainda é associado a funções hepatoprotetoras, contribuindo para a saúde do fígado quando associado a outras medidas de cuidado desse órgão.

A planta também é estudada por suas propriedades antibacterianas, sendo tradicionalmente utilizada para ajudar no combate a infecções (embora isso costume ser feito com extratos e não pela alimentação).

Umê desidratado ou conservado na salmoura (o umeboshi) é a forma mais clássica de consumo dessa fruta (Charles W Clark/Wikimedia Commons)
Continua após a publicidade

Como consumir o umê?

Ao contrário do que costuma ocorrer com a maioria das frutas, esse tipo de ameixa não deve ser consumido in natura. Devido à toxicidade de alguns componentes que existem no umê cru, não há certeza sobre os níveis seguros do consumo dessa forma. De todo modo, é improvável que você encontre ela dessa forma no Brasil.

Com isso, a maneira mais indicada para aproveitar os benefícios do umê é quando a fruta passou por algum tipo de processamento, o que concentra seus nutrientes (e também pode aumentar a dose de açúcares ou de sal, dependendo da forma de preparo).

Os dois modos principais são com a fruta desidratada ou então feita em conservas salgadas, o picles conhecido como umeboshi que já era o favorito dos samurais e segue sendo muito consumido até hoje.

Continua após a publicidade

Essa fruta oriental também é utilizada para o preparo de condimentos, como o chinês meijiang, e bebidas alcoólicas, como o japonês umeshu (“vinho de ameixa”). Nessas formas de preparo, porém, a ideia é consumir apenas pelo sabor, já que grande parte dos nutrientes é perdida.

Compartilhe essa matéria via:



Crédito de Conteúdo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *