24 de maio de 2025

Chá de malva: para que serve esta planta med…

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A Malva sylvestris, nome científico da planta conhecida simplesmente como malva, é uma espécie tradicionalmente utilizada na medicina popular como aliada no alívio de desconfortos respiratórios.

Em geral, a forma mais comum para aproveitar esses benefícios é através de infusões, no chamado chá de malva, embora também haja quem prefira mastigar suas folhas ou empregá-la no preparo de pomadas (com outros usos).

Entenda melhor os usos dessa bebida e de que formas ela pode ajudar a sua saúde.

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Para que serve o chá de malva?

Com potencial antioxidante e anti-inflamatório, o chá de malva pode contribuir para o alívio de sintomas de infecções respiratórias. Pessoas com quadros como bronquite, resfriado ou gripe relatam uma melhora nos incômodos associados a essas doenças e também a inflamações que atingem a garganta.

O uso do chá de malva para melhora de outras dores pelo corpo, especialmente aquelas associadas a problemas digestivos (e o próprio alívio da prisão de ventre) também é relatado de forma empírica na medicina tradicional.

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É importante observar que a malva, em si, não combate infecções. Mesmo que haja um potencial antimicrobiano na planta, ela é incapaz de, sozinha, levar à cura de uma doença. Seu uso é para ajudar a lidar com sintomas, e ela não pode substituir um tratamento recomendado pelo médico.

Outros usos da malva

A malva também tem sido estudada por sua ação cicatrizante, mas, neste caso, a aplicação é feita por meio de pomadas produzidas a partir da planta.

Estudos clínicos ainda iniciais têm demonstrado um potencial de tratar problemas como o eczema de mão, com produtos feitos a partir da Malva sylvestris apresentando resultados superiores quando comparados a um grupo placebo.

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No entanto, mais pesquisas são necessárias para atestar a segurança e eficácia do método, já que a evidência ainda é limitada a testes com grupos pequenos.

Como é feito o chá

O chá de malva é feito por infusão das folhas ou flores secas da planta em água próxima do ponto de fervura. Considere a medida de uma colher de chá para cada xícara de água.

Deixe infusionar por 10 minutos e, na sequência, coa e beba a mistura ainda quente. O ideal é não tomar mais que três xícaras por dia, nem fazer uso prolongado da malva. E procure um médico em caso de sintomas prolongados ou intensos.

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Não há interações conhecidas da malva com medicamentos, mas é sempre indicado ouvir um profissional de saúde antes de inserir qualquer planta medicinal em sua rotina. Além disso, devido à falta de estudos atestando a segurança, a malva não deve ser utilizada sem indicação por grávidas, idosos e crianças e adolescentes.

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